湖州师范学院党委宣传部、新闻中心主办

校“十大有影响力的党建品牌”培育创建(2):“红色到家”工作站

来源:党委组织部 发布日期:2021-10-22

  “红色到家”工作站是经济管理学院党委以党员志愿服务活动为实践平台,采用“工作站受理、团队联动、全程服务”的方式,建立的立体式党建服务网络。下设关爱自闭症儿童志愿服务团、关爱民工子女志愿服务团、垃圾分类志愿服务团、学雷锋志愿服务团、中心医院志愿服务团、禁毒志愿服务团、湖州绿色车站志愿服务团等7支团队。工作站成立至今已坚持了长达10年的志愿服务,注册登记志愿者达1200余人,建立了扬帆康健园、湖州市强制戒毒所、湖州市福利中心等31个党员志愿服务实践基地。工作站下辖的关爱自闭症儿童志愿服务团,累计为500余名自闭症儿童提供80000多小时服务,受众达35000余人次,为自闭症儿童康复训练募集善款累计174802元。

夯实组织建设,强化党建领航

  建强建优志愿服务队伍。“红色到家”工作站层层选拔优秀学生党员和入党积极分子担任服务团队骨干,同时努力提升团队吸引力,不断吸引其他学生加入团队,做实团队梯队建设。做实做细志愿服务项目。为了契合服务对象的实际需求,工作站根据志愿者自身特点与专业特长,将服务内容细分为理论宣讲、义务支教、弱势帮扶等一系列项目,通过更专业更精细的实践服务提高党员队伍的服务能力,着力推进志愿服务项目化、精细化。创先争优发挥党员先锋模范作用。近年来,通过“红色到家”服务项目的全面推进,工作站涌现出一批思想过硬、工作扎实、成绩突出的党员先进典型:许思虹被评为“中国大学生自强之星”、省“向上向善好青年”;郑淑佳荣获全国大学生自强之星提名奖、最美湖州人;关爱自闭症儿童志愿服务团优秀代表鲍蒙蒙受到中央电视台专题报道;身残志坚的李斌入选省首届感动校园人物候选人20强。在优秀学生党员的示范带动下,团队成员的社会责任感与使命感不断增强。

拓宽平台建设,实施项目领创

  寝室帮扶零距离,做学生成长的引路人。工作站每名志愿者联系1-2个寝室,为同学提供学业咨询、心理疏导等服务,积极发挥学生寝室推进朋辈共学共育优势。7年来共计700余名志愿者参与,累计提供服务7000余人次。走进企业接地气,做工学结合的好帮手。通过校企支部结对共建,与“超威”“天能”“美欣达”“香飘飘”“吴兴农商行”“唯品会”等在湖企业开展党员“一对一”、顶岗实习等实践活动,助力企业党建文化建设。志愿服务惠民生,做宗旨意识的践行者。建立扬帆康健园、湖州市福利中心等31个党员志愿服务实践基地,开展了关爱自闭症儿童、弱势群体帮扶等活动。“红色到家”服务至今,赢得社会各界广泛赞誉。学院荣获“浙江杰出志愿服务集体”等称号;下设团队获“全国阳光助残实践基地”“大学生志愿服务社区示范项目”“浙江慈善奖”等省级以上荣誉近20项,荣登“中国好人榜”和“浙江好人榜”;团队事迹被人民日报、中国教育报等累计报道超过2000次。

完善队伍建设,助推服务领跑

  建立备案与服务管理制度。工作站对党员志愿者进行登记建档和分类管理,通过明确工作职责、服务内容、行为规范等具体工作要求,全面规范和提升志愿服务质量。建立健全支部考核评价机制。将志愿服务成效、结对共建成果、双创课程探索、学科竞赛指导纳入学院各党支部年终考核,并结合先进典型线上线下同步宣传,近年来学院98%以上的学生参与各类志愿服务;教师党员实践育人、科研育人、学生党员创新创业能力显著提升。近三年获全国电子商务竞赛一等奖、省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、省青年志愿服务大赛银奖等省级以上各类奖项300余项。

  下一步,经济管理学院将继续坚持“崇尚实践、知行并重、实践育人”的育人理念,坚持“我学习、我服务、我快乐”的品牌建设思路,通过思“忠诚”本色、显“为民”本色、葆“担当”本色、育“引智”本色四个环节,做好顶层设计、加强业务培训、扩展校企合作、开展宣传教育,引导学生积极投身于丰富多彩的志愿服务和社会实践中,重点打造关爱自闭症儿童志愿服务团队,努力将“红色到家”工作站党建品牌打造成为具有湖师辨识度、全省影响力的党建金名片。

通讯员:沈俊良